Aveva una cucina enorme in muratura, stile ristorante, con otto fuochi e soprattutto non aveva il gas, era a legna. Parliamo degli anni ottanta non del dopoguerra, ma i miei nonni mai si sarebbero privati di una cucina del genere perché “cucinare così era un’altra cosa”.
La giornata in pratica la passavamo lì a guardare la nonna immersa nel suo da fare nonostante gli acciacchi. Così ho finito per imparare a memoria la ricetta della salsiccia.
Comprava un kilo di salsiccia di maiale, di quella doppia ed un po’ pepata che solo a Sorrento ho trovato. La faceva soffriggere con olio d’oliva, aglio ed un po’ di vino bianco in una pentola alta, come quelle che si usano per cuocere la pasta.
“Solo una stordita” diceva lei, ovvero bisognava spegnere a mezza cottura lasciando la salsiccia ancora un po’ cruda. Dopo aver lavato per bene quasi 2 kili di rape le infilava ancora bagnate nel pentolone dove c’era già la salsiccia (ecco spiegato il perché di una pentola con il bordo alto).
Lo sfrigolio delle rape bagnate a contatto con l’olio ed il conseguente odore acre ed appetitoso che inondava immediatamente la cucina li ho stampati dentro. Qualche volta aggiungeva un po’d’acqua se vedeva che il tutto iniziava leggermente a seccarsi. La salsiccia e le rape finivano per far avvinghiare i loro sapori come in un’amplesso amoroso. Quando finalmente ci si sedeva a tavola si aspettava che iniziasse a mangiare prima il nonno. Era legge…
Detari
11 commenti:
grandissimo detari e grandissima nonna...
certo come titolo "la salsiccia della nonna", come proponevi tu, era certamente più significativo...;-DD
carca sei un fracico, fattelo dire :-)))
certo che la salsiccia alle 10 del mattino, e che siamo in germania!
per un giro di birra e salsicce ogni ora è buona... anzi mi hai fatto venire l'acquolina...
Che fame ragazzi .... seite bastardi ... ma non sarà mica un copia incolla questo post? che poi se la prendono con me ...
si è un copia incolla di una ricetta di nonna pina...:-O
Ma nonna Pina o nona pJna ... perchè cambia eh ... sicuri che non sia un utente?
l'ha copiata..l'ha copiata
i diritti d'autore sono della nonna di detari, alla sua dipartita i diritti sono transitati ai parenti di primo grado.
quindi se altrove vi è una tale identica ricetta essa lede la concorrenza sleale per imitazione servile.
depositato il copyright anni orsono, mi dispiace per tutti (sotto il nome di nonna Imma, anzi Jmma)
che lavoro fai Carca? ....
Che dite ci scommettiamo l'amministrazione di questo blog a salsiccie,rape e birra?
Come facevano i mitici bad spenser e terens ill
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